+38 (044) 492 34 84

в будние с 8:00 до 19:00 | E-mail: lab@uldc.com.ua

Почтовый адрес:

оф. 6, дом 6-Д, ул. Никольско-Слободская, г. Киев, Украина, 02002

УКРАИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ – ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО

 
Facebook
Google
 
cert
Вы находитесь здесь:Главная>Все статьи>Эпидемия вирусного гепатита C (HCV) не за горами….

Эпидемия вирусного гепатита C (HCV) не за горами….

1На протяжении последних лет заболеваемость на вирусный гепатит С (ВГС) интенсивно растет и может стать на второе место по величине и значимости эпидемии вирусной этиологии после ВИЧ-инфекции и как наиболее частая причина острых вирусных гепатитов у пожилых людей. Распространенность данного заболевания отражает частота, с которой антитела к ВГС (анти-ВГС) встречаются среди населения Украины. В частности, среди населения Киева, обратившегося в лечебно-профилактические учреждения в 2015 г., антитела к ВГС встречались в 5,86% образцов.

Определение антител в сыворотке крови проводится с помощью высокочувствительного и специфичного метода иммуноферментного анализа, который является основой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. Однако среди исследуемых образцов неизбежно встречаются такие, для которых в пределах этого метода невозможно определиться с окончательным — положительным или отрицательным — ответом о присутствии анти-ВГС в сыворотке крови. При некоторых патологических состояниях (аутоиммунные болезни, ревматоидный артрит, гиперглобулинемия и парапротеинемия) увеличивается частота, с которой встречаются «проблемные» сыворотки. Известно, что при обследовании лиц пожилого возраста, как правило, имеющих различные заболевания, часто возникают проблемы лабораторной диагностики. Учитывая распространенность и тяжесть последствий (в том числе и социальных) вирусного гепатита С, адекватную лабораторную диагностику данной инфекции у людей пожилого возраста можно отнести к первоочередным задачам, от решения которых зависит улучшение их медицинского обслуживания.

Изучение клинико-эпидемиологических осо­бенностей гепатита С в старшей возрастной группе населения в настоящее время является од­ним из важных направлений исследований. Сопоставление распространения антител к В ГС среди пожилых и более молодых людей в раз­ных странах привело к различным выводам. Так, в ряде стран распространенность антител к ВГС среди пожилых людей оказывается такой же, как среди остального населения, как, на­пример, в Канаде, где она составляет 1,4%. Увеличение распространенности анти-ВГС с возрастом обнаружено среди доноров крови в Италии: от 0,6% в возрастной группе 18—28 лет до 2,5% у людей старше 60 лет. Среди населения г.Токио самая высокая распростра­ненность анти-ВГС наблюдалась в группе людей старше 60 лет (3,1%) по сравнению с показа­телем в общей группе 1,3%. В США в 2002 г. анти-ВГС были распространены среди 1,8% всего населения, при этом в группе людей 41—59 лет распространенность данного маркера ВГС-инфекции было выше, чем среди людей старше 60 лет.

Дополнительные фактора риска были описа­ны для такого специфического возрастного кон­тингента, как ветераны вьетнамской войны в США (частота анти-ВГС 17,7%): потребление в прошлом наркотических препаратов, татуиров­ки, принадлежность к военному медперсоналу, пребывание в заключении более 48 ч, более 15 половых партнеров за жизнь. Возможно, эти факторы риска могут иметь оп­ределенное значение в заражении в прошлом ВГС-инфекцией и других лиц пожилого возраста.

Анализ на наличие антител к ВГС осложнен тем, что даже при использовании высокоспецифичных тест-систем при исследовании некото­рых сывороток возникает риск ложноположительного ответа. По данным литературы, из­вестны группы пациентов, в которых наиболее часто возникают трудности при определении ан­тител к ВГС, особенно в случае низкопозитивного результата только в отношении анти-NS3-5. Тест-система ПЦР (RNAHCV)является полезным дополнительным методом при исследовании образцов с противоречивыми ре­зультатами при определении ВГС в сыворотке крови.

 
 

Статьи:

Неінвазивна діагностика фіброзу печінки у хворих із неалкогольною жировою хворобою печінки

fibroНеалкогольна жирова хвороба печінки (НАЖХП) — хронічна дифузна патологія печінки, що пов’язана з інсулінорезистентністю та метаболічними порушеннями, серед яких ожиріння, цукровий діабет 2 типу та дисліпідемія. НАЖХП охоплює простий стеатоз, який має доброякісний перебіг, неалкогольний стеатогепатит, що може прогресувати до цирозу та гепатоцелюлярної карциноми. Морфологічне дослідження печінки залишається золотим стандартом для оцінки ступеня стеатозу, печінкового запалення і фіброзу, однак все більший інтерес останнім часом викликають неінвазивні методи, серед яких оцінка різних індексів, заснованих на сироваткових маркерах.

Подробнее...
 

Роль біомаркерів у діагностиці хронічних запальних захворювань кишечника

1Хронічні запальні захворювання кишечника (ХЗЗК), а саме неспецифічний виразковий коліт (НВК) та хвороба Крона (ХК), привертають увагу як лікарів, так і науковців у всьому світі. Ключові слова: виразковий коліт; хвороба Крона; фекальний кальпротектин; лактоферин; лізоцим; еластаза; мієлопероксидаза; α1-антитрипсин.

Подробнее...