Диагностика лактозной непереносимости (гиполактазии)

УКРАИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ – ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО

 
Facebook
Google
 


      +38 (044) 492 34 84

      в будние с 8:00 до 19:00 | E-mail: lab@uldc.com.ua

     Почтовый адрес: оф. 6, дом 6-Д,

    ул. Никольско-Слободская, г. Киев, Украина, 02002

Вы находитесь здесь:Главная>Новости>Диагностика лактозной непереносимости (гиполактазии)

Диагностика лактозной непереносимости (гиполактазии)

lactoza-uldcЛактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар на глюкозу и галактозу. Его недостаток может быть врожденным (первичная лактазная недостаточность), либо приобретенным (вторичная лактазная недостаточность) вследствие патологических процессов в тонкой кишке. При данном заболевании лактоза не может расщепиться до более простых молекул и остается в исходном виде в толстой кишке. Там начинается бактериальная ферментация, и образуется большое количество органических кислот. Причинами такого нарушения могут быть недоразвитые ферментные системы пищеварительного тракта у недоношенных детей, или сильно ослабленных. Антибиотико- и гормонотерапия, кишечные инфекции, аллергия на молочный белок и злаки. Первичную гиполактазию можно заметить с первых дней жизни младенца, а вторичную — после введения прикорма.

Симптомы. Главным проявлением гиполактазии является понос, возникающий после употребления молока или других молочных продуктов. Поносы могут быть от 6 до 15 раз за сутки. Наряду с этим отмечаются боли, урчание в животе и вздутие. Но как только больные перестают употреблять молочное — их состояние начинает приходить в норму.

Лечение. Основой лечения является диета с исключением молока и молочных продуктов. Альтернативой может быть применение безлактозных и малолактозных молочных продуктов, которые выпускаются пока только заграницей. Однако часть больных хорошо переносит молоко в небольших количествах, а также молочные продукты с наименьшим содержанием лактозы. Например, в 100 мл коровьего молока содержится 4,8 г лактозы, а в 100 творога — 1,3; в сливочном масле — 0,9. Сыры лактозы практически не содержат.

Лаборатория Украинского лечебно-диагностического центра методом ПЦР проводит ДНК-диагностику гиполактазии — патологического состояния, вызванного снижением уровня фермента лактазы, необходимого для нормального переваривания молочного сахара лактозы.

Материал для исследования: венозная кровь, капиллярная кровь.
Срок исполнения: при условии сдачи материала до 14:00 – результат через 2 рабочих дня после 17:00.
Код: Н0110.
Стоимость исследования:
 345 гривен.

 
 

Статьи:

Епідситуація з дифтерії та правця в Україні та можливі тенденції її розвитку

diabet-gulyaetОстаннім часом в Україні загострилась проблема інфекційної захворюваності, у тому числі інфекцій, що керуються засобами специфічної вакцинопрофілактики. Аналіз основних показників напруженості епідпроцесу дифтерії та правця (вакцинація проти яких проводиться в основному одними і тими ж комплексними вакцинами) за останні 10 років виявив загрозливі тенденції.

Подробнее...
 

Хвороба Лайма у дитячому віці: погляд на проблему та клінічний випадок

boreliozСистемний кліщовий бореліоз більше відомий як хвороба Лайма (ХЛ, Лайм-бореліоз, Lyme disease (LD); А 69.2 за Міжнародною класифікацією хвороб 10-го перегляду). Також він носить такі назви: кліщовий менінгополіневрит, хронічна мігруюча еритема, еритемний спірохетоз, синдром Баннварта.

Подробнее...