Диагностика лактозной непереносимости (гиполактазии)

УКРАИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ – ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО

 
Facebook
Google
 


      +38 (044) 492 34 84

      в будние с 8:00 до 19:00 | E-mail: lab@uldc.com.ua

     Почтовый адрес: оф. 6, дом 6-Д,

    ул. Никольско-Слободская, г. Киев, Украина, 02002

Вы находитесь здесь:Главная>Новости>Диагностика лактозной непереносимости (гиполактазии)

Диагностика лактозной непереносимости (гиполактазии)

lactoza-uldcЛактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар на глюкозу и галактозу. Его недостаток может быть врожденным (первичная лактазная недостаточность), либо приобретенным (вторичная лактазная недостаточность) вследствие патологических процессов в тонкой кишке. При данном заболевании лактоза не может расщепиться до более простых молекул и остается в исходном виде в толстой кишке. Там начинается бактериальная ферментация, и образуется большое количество органических кислот. Причинами такого нарушения могут быть недоразвитые ферментные системы пищеварительного тракта у недоношенных детей, или сильно ослабленных. Антибиотико- и гормонотерапия, кишечные инфекции, аллергия на молочный белок и злаки. Первичную гиполактазию можно заметить с первых дней жизни младенца, а вторичную — после введения прикорма.

Симптомы. Главным проявлением гиполактазии является понос, возникающий после употребления молока или других молочных продуктов. Поносы могут быть от 6 до 15 раз за сутки. Наряду с этим отмечаются боли, урчание в животе и вздутие. Но как только больные перестают употреблять молочное — их состояние начинает приходить в норму.

Лечение. Основой лечения является диета с исключением молока и молочных продуктов. Альтернативой может быть применение безлактозных и малолактозных молочных продуктов, которые выпускаются пока только заграницей. Однако часть больных хорошо переносит молоко в небольших количествах, а также молочные продукты с наименьшим содержанием лактозы. Например, в 100 мл коровьего молока содержится 4,8 г лактозы, а в 100 творога — 1,3; в сливочном масле — 0,9. Сыры лактозы практически не содержат.

Лаборатория Украинского лечебно-диагностического центра методом ПЦР проводит ДНК-диагностику гиполактазии — патологического состояния, вызванного снижением уровня фермента лактазы, необходимого для нормального переваривания молочного сахара лактозы.

Материал для исследования: венозная кровь, капиллярная кровь.
Срок исполнения: при условии сдачи материала до 14:00 – результат через 2 рабочих дня после 17:00.
Код: Н0110.
Стоимость исследования:
 345 гривен.

 
 

Статьи:

Хвороба Лайма у дитячому віці: погляд на проблему та клінічний випадок

boreliozСистемний кліщовий бореліоз більше відомий як хвороба Лайма (ХЛ, Лайм-бореліоз, Lyme disease (LD); А 69.2 за Міжнародною класифікацією хвороб 10-го перегляду). Також він носить такі назви: кліщовий менінгополіневрит, хронічна мігруюча еритема, еритемний спірохетоз, синдром Баннварта.

Подробнее...
 

Неінвазивна діагностика фіброзу печінки у хворих із неалкогольною жировою хворобою печінки

fibroНеалкогольна жирова хвороба печінки (НАЖХП) — хронічна дифузна патологія печінки, що пов’язана з інсулінорезистентністю та метаболічними порушеннями, серед яких ожиріння, цукровий діабет 2 типу та дисліпідемія. НАЖХП охоплює простий стеатоз, який має доброякісний перебіг, неалкогольний стеатогепатит, що може прогресувати до цирозу та гепатоцелюлярної карциноми. Морфологічне дослідження печінки залишається золотим стандартом для оцінки ступеня стеатозу, печінкового запалення і фіброзу, однак все більший інтерес останнім часом викликають неінвазивні методи, серед яких оцінка різних індексів, заснованих на сироваткових маркерах.

Подробнее...