+38 (044) 492 34 84

в будние с 8:00 до 19:00 | E-mail: lab@uldc.com.ua

Почтовый адрес:

оф. 6, дом 6-Д, ул. Никольско-Слободская, г. Киев, Украина, 02002

УКРАИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ – ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО

 
Facebook
Google
 
cert
Вы находитесь здесь:Главная>Новости>Стафилококковая инфекция.

Стафилококковая инфекция.

 

Без

stafilokokkСтафилококки – распространенное явление в окружающей среде, а также в человеческом организме. Даже те стафилококки, которые способны вызвать заболевания, могут преспокойно находиться в организме, к примеру, в носовых пазухах, и не причинять никаких проблем.

Но какую опасность стафилококки представляют на самом деле? Многие из них постоянно пребывают в бактериальной микрофлоре человека, то есть все время находятся в организме. Тогда как они могут быть опасны?

Стафилококк – это не какой-то конкретный микроб, вызывающий заболевание. Проявление инфекции может быть разнообразным и зависеть от иммунной системы, а также от места нахождения стафилококков. Не зря в медицинской литературе понятие «стафилококк» означает группу инфекционных заболеваний, характерной чертой которых является наличие гнойных очагов и интоксикация всего организма.

Стафилококк характеризуется понятием "здорового носительства", то есть когда вредный микроб присутствует в организме, но болезнь не развивается по причине преобладания силы иммунитета человека. Кто наиболее подвержен стафилококковой инфекции?

В группу риска попадают беременные, новорожденные, люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. Не зря стафилококк называют «больничной инфекцией», так как он способен массово поражать пациентов лечебных учреждений. В данном случае носителями инфекции является часть обслуживающего персонала, больные стационара.

Стафилококк может спровоцировать гнойно-воспалительные процессы после оперативных вмешательств, использования внутривенных катетеров, установки эндопротезов.

То есть, как видно, человеку просто невозможно уберечься от контакта со стафилококком. Тем более, все разновидности данного микробного агента обладают очень высокой стойкостью к факторам окружающей среды. И только лишь некоторые физические (высокая температура, кипячение) и химические факторы (дезинфекция) могут победить стафилококк. При этом данная инфекция также трансформируется и формируется еще большая устойчивость к действию выше указанных факторов.

Передается стафилококковая инфекция многообразными путями: вместе с пищей, при контакте с заболевшим, воздушно-капельным путем. Причем бессимптомных носителей по определенным данным насчитывают до 40% людей, которые совершенно здоровы, но являются носителями любого штамма стафилококковой инфекции.

"Воротами" для попадания инфекции является поврежденная кожа (даже микроповреждения, царапина), слизистая оболочка дыхательных путей.

Клиническая картина проявления стафилококка очень схожа с гнойно-воспалительными процессами, поэтому на первый взгляд установить, что в данном случае в наличии именно стафилококковая инфекция – очень трудно. Но для данного возбудителя все же существуют некоторые характерные черты, позволяющие безошибочно установить правильный диагноз.

Носовая полость, полость среднего уха и пазухи носа поражаются, можно сказать «одинаково». Наблюдается сильная боль в области поражения, высокая температура, выделение гнойного секрета (иногда данный симптом может отсутствовать, что затрудняет диагностику). Кожные покровы поражаются участками, на которых наблюдаются пузырьки, заполненные гноем. Стафилококковая инфекция в значительной мере подрывает иммунитет организма. Поэтому зачастую инфекция попадает в кровь, полость черепа, тем самым провоцирую развитие воспаление оболочек головного мозга (менингит). При этом у больного наблюдается интенсивная головная боль, высокая температура, рвота. Самым тяжелым вариантом проявления стафилококковой инфекции является заражение крови и развитие гнойных очагов в тканях внутренних органов. В таких случаях болезнь часто заканчивается летальным исходом.

Каковы основные меры по профилактике стафилококковой инфекции?

Естественно, организм должен всегда быть готовым отразить атаку любых инфекций, в том числе и стафилококковой. А такого эффекта можно достигнуть только с помощью сбалансированного питания, регулярными физическими упражнениями, закаливания, приема витаминов, соблюдения правил гигиены.

 

Лаборатория «Украинский лечебно-диагностический центр» проводит исследование - "Бактериологическое исследование биологического материала на стафилококк

Подробнее об исследовании

 

 
 

Статьи:

Тест ImuPro для діагностики харчової алергії IgG ІІІ типу

anemiaЛабораторія Українського лікувально-діагностичного центру співпрацює з Німецькою компанією R-Biopharm, яка з 2000 року займається вивченням харчової алергії IgG ІІІ типу. ImuPro – відомий продукт R-Biopharm, який успішно тестується в 25 країнах.

Подробнее...
 

Діагностика алергії. Алергени, визначення специфічного IgE.

polin22Щоб зрозуміти, що є причиною алергічної реакції, до якого саме алергену в організмі підвищена чутливість, достатньо визначити вміст відповідного специфічного IgE в крові. Лабораторія УЛДЦ пропонує 88 найпоширеніших алергенів.

Подробнее...