Токсокароз. Диагностика токсокароза в лаборатории УЛДЦ

УКРАИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ – ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО

 
Facebook
Google
 


      +38 (044) 492 34 84

      в будние с 8:00 до 19:00 | E-mail: lab@uldc.com.ua

     Почтовый адрес: оф. 6, дом 6-Д,

    ул. Никольско-Слободская, г. Киев, Украина, 02002

Вы находитесь здесь:Главная>Новости>Токсокароз. Диагностика токсокароза в лаборатории УЛДЦ

Токсокароз. Диагностика токсокароза в лаборатории УЛДЦ

uldc-analiz-na-enteribioz-1Что такое токсокароз?

Токсокароз — паразитарное заболевание, вызываемое миграцией личинок аскарид животных семейства псовых (Тохоса canis). В зону риска автоматически попадают все любители и обладатели собак.

Фекалии зараженных животных  главный источник заболевания. В 1 г фекалий может содержаться от 10 000 до 15 000 яиц, так что в почву попадают миллионы яиц, обусловливая тем самым высокий риск заболевания токсокарозом (особенно детей, активно играющих на детских площадках с приходом весны) после контакта с зараженными предметами.

Своевременно выявить токсокароз непросто: личинки и яйца токсокар не выходят с калом, а мигрируют в организме (человек для токсокар служит «резервуарным» или транспортным хозяином). В процессе миграции по организму паразиты поражают органы и системы, приводят к разнообразным нарушениям.

Диагностика токсокароза

Главными методами в диагностике токсокароза являются иммунологические тесты основанные на выявлении в сыворотке крови специфических антител (англ. antibody, сокращенно Аb) или антигенов паразита.

В лаборатории УЛДЦ проводится исследование "Токсокароз: Аb IgG Toxocara canis" для определения антител к Toxocara canis (иммуноглобулинов G) полуколичественным методом иммуноферментного анализа (ИФА) в веннозной крови челокека.

Антитела выявляются через 4 дня – 4 недели после инвазии и сохраняются в течение многих месяцев и даже лет. Установлена коppеляция между клиническими пpоявлениями, тяжестью пpоцесса и титpами антител к Toxocara canis. Титp специфических антител 1:800 и выше с большой степенью веpоятности свидетельствует о заболевании, а титpы 1:200, 1:400 – о носительстве токсокаp пpи висцеpальном токсокаpозе и патологическом пpоцессе пpи токсокаpозе глаза (низкие титры объясняются иммунологической изолированностью тканей глаза).

Положительный результат анализа на антитела к Тохосаra canis

Положительный результат анализа на антитела к Тохосаra canis не всегда свидетельствует о наличии активного токсокароза. Антитела могут циркулировать в крови человека без наличия активной инфекции! Надо учитывать целый ряд дополнительных клинико-лабораторных признаков и симптомов. Обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту.

 
 

Статьи:

Епідситуація з дифтерії та правця в Україні та можливі тенденції її розвитку

diabet-gulyaetОстаннім часом в Україні загострилась проблема інфекційної захворюваності, у тому числі інфекцій, що керуються засобами специфічної вакцинопрофілактики. Аналіз основних показників напруженості епідпроцесу дифтерії та правця (вакцинація проти яких проводиться в основному одними і тими ж комплексними вакцинами) за останні 10 років виявив загрозливі тенденції.

Подробнее...
 

Хвороба Лайма у дитячому віці: погляд на проблему та клінічний випадок

boreliozСистемний кліщовий бореліоз більше відомий як хвороба Лайма (ХЛ, Лайм-бореліоз, Lyme disease (LD); А 69.2 за Міжнародною класифікацією хвороб 10-го перегляду). Також він носить такі назви: кліщовий менінгополіневрит, хронічна мігруюча еритема, еритемний спірохетоз, синдром Баннварта.

Подробнее...